На Шри-Ланке нас настигли некоторые прелести свиного гриппа
Вот я выпила чашечку шри-ланкийского чая – серебряного или по-нашему
белого высокогорного, купленного в чайном кафе-магазине при
заводе-изготовителе, и мне захотелось написать о Шри-Ланке.
Из Эмиратов мы выбирались почти по-пушкински:
А теперь нам вышел срок,
Едем прямо на Восток.
Ладно, не едем, а летим, и направление – юго-восток (остров Шри-Ланка).
В аэропорту Коломбо мы почувствовали на себе
некоторые прелести свиного гриппа. Именно так. Если в ОАЭ сканировали
глаза для получения визы и прохождения таможенного контроля, то чтобы
выйти из аэропорта на Шри-Ланке, нужно пройти через рамку, похожую на
металлоискатель, но которая распознает повышенную температуру у
человека. Боюсь себе представить, что было бы, если б температура
оказалась выше общепринятой нормы…
Здесь распространяются информационные листовки о том, какие симптомы
свиного гриппа, что делать, если что-то похожее обнаружено у себя, если
уже заболел… Первое впечатление создалось такое, будто на
Шри-Ланке озабочены проблемой свиного гриппа. Кроме рамки, пришлось
заполнить анкету, которая должна выявить, когда и где был или возможно
был контакт с инфицированным этой заразой, перечень посещенных стран за
последние две недели… Наверное, похожие предупредительные меры
принимаются и в других странах. В общем весело с этим гриппом. Но после
выхода из здания аэропорта проблема гриппа полностью исчезает. Мы много
путешествовали по острову, по местам большого скопления людей
(историческим и культурным памятникам, храмам)… 19 млн. людей на
клаптике суши, а гриппа – нет. Весь грипп заканчивается в аэропорту. Не
так страшен волк… Вот так.
Кстати, есть в Шри-Ланке государственная программа – конкурс для
иностранцев на лучшую запись в блоге о Шри-ланке, победители получают
не помню что – то ли бесплатную поездку, то ли скидку на нее, то ли не
поездку, а что-то другое на шару. Они так развивают свою туристическую
отрасль. Но блог у меня не на английском языке, поэтому будьте уверены, пишу я о Цейлоне (еще одно название острова) совершенно бескорыстно и без приукрашений.
Популярный маршрут
| Я не знаю, что ЭТО, но оно съедобное, когда доспеет. | Есть один очень популярный маршрут: Коломбо, Анурадхапура, Полоннарува, Дамбулла, Сигирия, Канди.
Он интересен тем, что охватывает большую часть исторически- и
культурно-знаменательных мест на острове – древние столицы с
удивительными сооружениями и храмами.
Поездка по этому туристическому
маршруту занимает 4-5 дней – как правило, нанимают гида с
автомобилем-минивэном, который для вас становится не только водителем и
экскурсоводом, но и другом. Большая часть времени, бесспорно, проходит
в дороге – движение на дорогах сравнительно медленное в связи с большим
количеством разнородного транспорта от безбашенно мчащихся рейсовых
автобусов, набитых людьми, до медлительных велосипедов и тук-туков.
| Эти жуткие свисающие пыльные штуки... | Ночевать
приходится в не самого высокого класса подорожных гостиницах. Почему-то
во всех них висят ужасающие балдахины, внизу связанные в огромный узел.
Старые и пыльные, да еще и перекрюченные под влиянием времени, не
сказала бы, что выглядят они эстетично. А вот посыпают постель мелкими
алыми и нежно-розовыми цветочками – не везде, а красиво-то как!
Романтика!
Питаться, понятное дело, приходится
тоже в этих недорогих гостиницах. Если вы не любите оооооооочень острую
пищу, об этом всегда нужно предупреждать официанта. Готовят там вкусно,
если без острых приправ, пользуется популярностью блюдо – рис с
морковкой и разными морепродуктами, но почему-то его обычно подают
слонячими порциями. А я «подсела» на «Fish & Chips», английское блюдо - в разных гостиницах оно кардинально отличалось на вид и вкус, но каждый раз я была довольна.
Ужасно кушать в пути. Вдоль дороги
можно купить снэки – печенье, которое оказывается острым или со
специфическим, не нашим, вкусом. Проще с фруктами – если это бананы.
Маленькие и специфично-сладкие. Ими можно наесться, ненадолго правда.
Апельсины – с очень толстыми корками. Я видела, как готовят манго
(говорю «видела», потому что кушать я это не смогла) – шриланкиец
голыми руками почистил фрукт, порезал дольками прямо в своих ладонях,
перетер их с сахаром и еще чем-то и сложил в кулечек. А один раз мы
купили кокосы, из которых пьют кокосовое молоко – отрезают верхушку и
вставляют в кокос трубочку для питья. Я поняла, что кокосовое молоко –
не для меня. Я даже полкокоса этой прозрачной водички,
которую почему-то назвали молоком, не смогла выпить. Еще мы задались
идеей попробовать зеленые апельсины – это не неуспевшие пооранжеветь
оранжевые, а спелые апельсины с кожурой зеленого цвета. Мы искали их на
разных рынках, но нигде не находили. А когда нашли, купили целых 6
штук. Не покупайте эти зеленые апельсины, она не вкусные. Они на вкус,
как оранжевые, которым еще долго-долго нужно спеть. На Шри-Ланке еще
есть куча овощей, не знаю, как они все называются, в Украине такое не
продают, к счастью, потому что без привычки есть это невозможно.
Я отдалилась от собственно самого тура,
но эти заморочки с едой относятся именно к поездке по острову, потому
что если вы осядете в приличной гостинице на берегу океана, всех этих
овощей, странных не только на вкус, но и на вид, вы даже не увидите. А
теперь возвращаюсь к самому туру.
Он начинается с исторического музея в г. Полоннарува. Там можно купить общий билет во все достопримечательные места, включенные в тур. Но
в связи с особенностями общегосударственного и локального управления
страной, точнее беспорядком в управлении (напомню, что только в мае
2009 года в северной части Шри-Ланки закончилась война, которая длилась
около 30 лет с перерывами), в некоторых местах вы не
сможете воспользоваться «общим билетом». Так в храме, вырезанном в
скале (впечатляющее зрелище) на кассах висит объявление примерно такого
содержания: «Общий билет у нас не действует, потому что Министерство
культуры Шри-Ланки с 2001 года не перечисляет нам деньги. Мы
предупредили Министерство культуры о том, что будем продавать свои
билеты, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего музея. Ждали ответа
до 2005 года, после чего ввели оплату за вход в музей. На сегодняшний
день ответа от Министерства культуры не получили» (жалею, что не
сфоткала это объявление, сейчас не уверена в точности указания годов, но где-то так). Ну вообще когда читаешь такие объявления, понимаешь, что у нас в Украине еще не все так запущено.
Будда везде
Огромное
количество достопримечательностей, охваченных туром, связаны с
религией. Например, город Анарадхапура, который включен в список
культурного наследия Юнеско. Эти места истинно красивые: красочный
Будда, тарелки с фруктами и цветами для него, благовония, празднично
одетые верующие, молитвы и песни… Если вы никогда не
видели лотосы, цветы, которые дарят Будде, то вам сюда. Это крупные
зеленые бутоны, которые ведрами продаются рядом с храмами. При
покупателе этот бутон словно взбивают рукой и он раскрывается –
превращается в большой, раскошный белый (или сереневый) лотос . Когда
его уже дарят Будде, то отрывают стебли и на тарелку ложат только
соцветие. Напомню, что на территорию буддистских храмов можно заходить
только босиком (разрешается в носках, но при регулярных тропических
ливнях мало кто так делает), с закрытой шеей и плечами, а также
закрытыми коленями. Как и в Индии, понятное дело. Иногда требования
относительно плечей игнорируются, но один раз мне пришлось накинуть на себя какую-то непонятную ткань. Еще я так
устала за целый день снимать и одевать кроссовки с носками! Если
поедете – одевайте шлепанцы… Кстати, в связи с недавней войной и
терактами при входе в некоторые храмы существует серьезный контроль с
металлоискателями, личным досмотром и осмотром личных вещей, мою сумку
перелопатили энное количество раз… Да, кстати, обезьян кормить
запрещено.
Так, о достопримечательностях писать,
скажу вам честно, мне в облом. Если кому очень сильно интересно,
прочитать о них можно в интернете. Три из предлагаемых к посещению мест
– древние столицы с удивительными архитектурными строениями и храмами,
музеями. Впечатляют изделия из камня и орнаменты, вырезанные в каменных
стенах. Не хочу уже ничего рассказывать, я лучше покажу фотки (с
комментариями). Особенный интерес в туре представляют только тот храм в
скале, который с 2001 года лишен связи с Министерством культуры, и гора
Сигирия. А, еще стоит рассказать о слонариуме, чайных плантациях, музее
цунами 26.12.2004г., реке с крокодилами и гигантских белках, хотя это
уже не совсем из того популярного тура… Давайте договоримся с вами так:
сейчас текст и так получился немалым. Если вы дочитали аж досюдова, то
хорошо. А о купающихся голых наложницах и том, как я фотографировала
фрески древних обнаженных женщин, датированные 3-м столетием до н.э., я
расскажу в следующий раз…
В воскресенье люди стараются прийти в храм
Ступа (эти куполообразные строения
так называют) в Полоннаруве. Во внутрь попасть нельзя. То, что может с
первого взгляда показаться входом - на самом деле маленькая коморка, в
которой теснится небольшое количество людей, где есть образы Будды,
которым можно принести цветы и фрукты. Позже мы поняли, что таких ступ,
в которые нельзя зайти, много.
Древние фундаменты. Этот - в Полоннаруве, но потом мы поняли, что и в других местах нечто похожее есть.
А в этот храм можно было и во внутрь попасть
Как я не целилась, эта прелесть не влезла в объектив. Такого рода изделий из камня - очень много.
Это порог и лестница. Они типичны для
исторических мест. Животные - символичны. Полукруг рядом с лестницей в
одном из музеев назван лунным камнем. Некоторые видят в этом пороге
какие-то обереги и т.д. Но в основном считается, что это просто порог,
который делают не гладким, чтобы об него можно было вытирать ноги.
Мне пришлось замотаться вот в такую ткань, чтобы зайти в священное место...
Продолжение следует...
|